Новый регламент ГИБДД

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ГИБДД

С 20 октября 2017 года действует новый регламент ГИБДД, однако до сих пор у водителей возникают вопросы о том, как он работает, какие права появились у полицейских, как получить выплаты по ОСАГО без справки о ДТП и многие другие. 

Самые заметные изменения в работе ГИБДД – у инспекторов появилось право останавливать машины для проверки водительского удостоверения на любом участке трассы. Ранее подобные остановки допускались только на стационарных постах. Кроме того сотрудник ГИБДД не имеет права мешать водителю снимать на фото- или видеокамеру общение с инспектором. 
Контроль скорости автоматическими камерами теперь допустим на участках с желтыми знаками ограничения скорости на время проведения дорожного ремонта. В том числе не исключены муляжи таких камер.
Сейчас сотрудники ГИБДД не выдают справки о дорожно-транспортном происшествии, несмотря на то, согласно Правилам Центробанка от 19 сентября 2014 года без них нельзя получить страховую выплату по ОСАГО. Но следует иметь в виду, что закон об ОСАГО гласит, что для получения выплат достаточно лишь того, чтобы документы о ДТП были оформлены уполномоченными сотрудниками полиции, а поскольку закон имеют большую юридическую силу, чем правила ЦБ, ориентироваться следует на него; при том, что участник аварии получит на руки копию постановления по делу об административном правонарушении либо копию осмотра места происшествия, если он составлялся. Поэтому отказ страховой компании в выплате на основании отсутствия справки о ДТП будет незаконным.

При оформлении документов для страхового возмещения необходимо учесть, есть ли в бумагах вся необходимая информация, а частности дата, время, место аварии, сведения о причинах ДТП (в том числе указание на сложные погодные условия).