ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ: ПУТИН ЛИДИРУЕТ С РЕКОРДНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ГРАЖДАН

ЦИК объявила результаты подсчета 99% бюллетеней

На выборах президента России Владимир Путин после подсчета 99% бюллетеней набирает 76,67% голосов избирателей. В абсолютном исчислении за действующего президента отдали свои голоса более 56 млн россиян. Выборы президента

После подсчета 99% бюллетеней на выборах президента России Владимир Путин набрал 76,67% голосов, в абсолютном исчислении за него отдали голоса более 56 млн россиян, говорится в данных ЦИК.

На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин — 11,79%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил 5,66% голосов. За Ксению Собчак проголосовали 1,67% избирателей, Григорию Явлинскому отдали свои голоса 1,04% избирателей. Борис Титов набрал 0,75%, Максим Сурайкин — 0,68%, а Сергей Бабурин — 0,65%.

По данным

Выборы президента

 ЦИК, на этих выборах Путин установил два исторических рекорда президентских выборов в России: по проценту полученных голосов и по их абсолютному количеству. Явка избирателей, по данным ЦИК, превысила 67%, однако в процентном отношении не стала рекордной: в 2008 году, когда избирался Дмитрий Медведев, на участки пришли более 69% зарегистрированных избирателей.

Явка-2018 Выборы президента

Большой вопрос нынешней кампании — повышение явки, которая считается одним из главных признаков легитимности президентской власти. В декабре 2016 года РБК со ссылкой на источники писал, что первый замглавы администрации Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали на закрытом семинаре обеспечение явки в 70%.

Явка на президентских выборах в России никогда не достигала показателя в 70%. На президентских выборах 1996 года, которые прошли в два тура, явка в первом туре равнялась 69,8%, во втором — 69,4%. В 2008​ году — более 69%. На последних выборах в 2012 году явка составила 65,3%. В этом году явка, по итогам подсчета 90% бюллетеней, составила около 67% — выше, чем предполагали эксперты.
Выборы президента

Точные данные итогов голосования в цифрах можно посмотреть на официальном сайте ЦИК


Статья оказалась полезной?
Поделитесь! Этим Вы поможете развитию нашего сайта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.