КАК ВЕСТИ СЕБЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ

ВОПРОС: КАК ВЕСТИ СЕБЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ?!

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:

Многие из нас с удовольствием пользуются кредитными продуктами банков и исполняют условия договора, погашая задолженность в срок. Но случается и так, что по какой-либо причине кредит вернуть вовремя не получается. Тогда и приходится иметь дело с коллекторами.

Нет однозначного ответа на вопрос, как правильно вести себя с коллекторами. Но если знать основные правила действия в подобной ситуации, можно сделать такое общение максимально эффективным.

Звонки от коллекторов

Часто банки не получив в срок несколько платежей по кредиту сразу передают информацию о должнике в коллекторную службу, а они начинают связываться непосредственно с клиентом.

Первое что нужно, соблюдать – спокойствие. Не стоит игнорировать такие звонки, это только усугубит ситуацию.

Нужно выяснить с кем вы имеете дело: ФИО, должность и место работы сотрудника, причина звонка. Не стоит сообщать дополнительные сведения о себе, вся необходимая информация уже имеется в банке. Изменение номера мало чем поможет, в этом случае звонки могут быть перенаправлены к вашим близким или на работу.

Стоит отметить, что это незаконно, ведь разглашать сведения о заемщике третьим лицам коллекторы не имеют права. Нужно обращаться в полицию и в случае когда в ваш адрес стали поступать угрозы, записать такой разговор на диктофон.

Что делать если пришло письмо по почте

Есть два способа отправки писем почтой: непосредственно в почтовый ящик или лично в руки с уведомлением о вручении.

В первом случае есть вероятность что письмо не дойдет до адресата. Это может произойти из-за того что человек просто сменил место регистрации, и вся корреспонденция приходи на старый адрес или из-за ошибки почты.

Во втором случае, при получении уведомления, часто есть возможность увидеть письмо до заполнения извещения, можно просто отказаться от его получения и тогда они вернется отправителю. Если же вы все таки получили письмо, то стоит учесть что все представленные коллекторами документы должны быть оригинальными, копии не имеют юридической силы. Все документы несут информативный характер.

Когда коллекторы пришли в ваш дом

Нужно действовать спокойно и уверенно.

Самое главное – ни при каких обстоятельствах не пускать их в дом.

Входить туда самостоятельно они не имеют право, плюс достаточно проблематично будет их проводить если вдруг вам не понравится общение с ними.

Не применять силу. Это касается и заемщика, могут завести дело за хулиганство. Если противоправные действия направленны в ваш адрес сообщить об этом в полицию.

Попросить предоставить заверенную копию документа, подтверждающего полномочия коллекторов. Не передавать деньги на прямую, долг стоит гасить через банк.

По возможности запечатлеть такие встречи на камеру, чтобы в случаи разбирательств иметь неопровержимые доказательства.

Стоит отметить, что как бы не действовали коллекторы они могут только попросить вернуть долг, а требовать погашения кредита можно только на основании решения суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.